今天是:
新闻中心
学校召开新学期辅导员(班主任)专项业务培训会

【发布:       日期:2018-09-06       点击数:13

  本网讯(学生处通讯员 徐倩)9月5日,学校在图书馆报告厅举办新学期辅导员班主任专项业务培训会。副校长陈行出席会议并讲话。各二级学院党总支负责人、全校辅导员(班主任)以及学生处全体人员参加了本次培训。会议由学生处副处长李瑞勇主持。

  陈行在讲话中对我校辅导员(班主任)队伍在学校教育事业改革、发展与稳定中发挥的重要作用给予充分肯定,并就加强和改进辅导员(班主任)队伍建设提出三点建议:一要明晰职责,融入角色,充分认识到辅导员(班主任)工作的极端重要性;二要学思践悟,修业修身,全面提升辅导员(班主任)工作的职业素养;三要履职尽责,担当作为,着力提高学生管理与服务工作成效。陈行希望,辅导员(班主任)队伍要着力实现四个转变:一是由“事务型”向“教育型”转变,真正成为学生的人生导师和知心朋友;二是由“工作型”向“专家型”转变,真正成为学生教育与管理工作的行家里手;三是由“职业型”向“事业型”转变,强化辅导员的职业认同感、事业使命感和队伍归属感;四是由“传统型”向“时代型”转变,善于根据新时代学生工作的新特点,利用新理念、新方法、新媒体开展学生工作。

  

  

  

  

  

  

  团委副书记蒋成义就团学共建提出了新要求,学生处副处长唐笑林从政策、习俗、纪律、工作方法等方面讲解了民族学生管理工作要点,学生处王丹、杨珍、肖春苗、萧潇四位同志分别讲解了学籍管理、心理健康教育、大学生医保、学生资助工作的新政策新规定。最后,学生处副处长李瑞勇就我校学生管理规定修订内容进行了解读,并对本次会议进行了全面总结,激励大家强化责任担当,勇于开拓进取,严谨规范,热情周密,主动服务。
  学校致力于建设一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的辅导员(班主任)队伍,通过本次培训,有效促进了全校辅导员、特别是新任班主任对大学生思想政治教育和日常管理工作的了解和把握,从而为今后进一步做好各项学生工作奠定了坚实基础。