今天是:
新闻中心
校党委书记亓四华到马克思主义学院指导工作

【发布:       日期:2018-09-10       点击数:13

  本网讯(马克思主义学院通讯员 俞海燕)9月6日下午,马克思主义学院在行政楼12楼会议室召开新学期工作会议。校党委书记亓四华出席会议并作指导讲话。马克思主义学院党政负责人、校宣传部、纪委办等部门负责人及全体专兼职老师参加了会议,会议由学院直属党支部副书记闫冰主持。

  会上,副院长朱凤荣回顾了学院上半年的主要工作、介绍了下半年党政工作要点,并对做好相关工作提出了具体要求。下半年,马克思主义学院将全面加强习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的“三进”工作;进一步加强思政课教学改革,打赢质量攻坚战,全面提升思政课教学的实效性;完成思政课实训基地----立德树人馆的建设;认真开展“讲严立”专题警示教育和“三查三问”工作;推进基层党组织标准化建设提升工程,开展“品牌和特色创建”;严格执行党员干部学习制度,进一步提升党员的党性修养等。
  亓四华在听取了工作汇报和个别老师的发言后,对进一步做好马克思主义学院的教育教学工作提出了四个方面的指导意见。一要切实增强全体职工的使命感和责任感。马克思主义学院是学习、传播、研究马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想的主阵地,要坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,在推动马克思主义进校园、进课堂、进学生头脑方面要有作为、有担当。二要充分发挥思政课育人的主阵地作用。思政课是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位,坚持社会主义办学方向的重要阵地,是全面贯彻落实党的教育方针,培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人、落实立德树人根本任务的主干渠道,因此,要全面用好课堂教学这个主渠道,改进教学方法,在改进中加强,进一步提高思政教育的亲和力和针对性,满足学生的成长发展需求和期待。要在解疑释惑、凝聚共识中不断给学生以思想启迪和文化滋养,强化社会主义核心价值观的引领,牢牢把握思想政治教育的话语权、主动权。三要率先学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义,是二十一世纪的马克思主义,其内涵博大精深,需要我们继续深入学习十九大精神和习近平治国理政思想,掌握核心要义,不断提高马克思主义理论素养。要把理论问题讲透彻,科学讲解马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系特别是习近平同志系列重要讲话精神的基本内涵、基本立场、基本方法,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,让学生能够用科学理论分析和解答经济社会发展中的现实问题。四要努力提高师资队伍建设水平。突出教师的政治思想素质和职业道德素质,通过培训、培养访学、教学竞赛以及优秀教师传帮带等方式,着力提高学院教师的政治素养、专业水平、科研能力。尤其要重视对对青年教师的培养,采取各种方式帮助他们尽快在政治上、业务上成长、成熟起来。要加大引进高端人才和优秀学术骨干的力度,打开选人用人视野,以调入、聘任、兼职、合作研究等多种方式网络人才,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力、高素质的思政教师队伍。